Départ pour Gaziantep tôt le matin. Superbe route pour descendre du Nemrut. Petit détour pour visiter le site d'Arsimae. On aurait pu s'en passer. Arrêt au pont romain de Cendere puis un peu plus loin au tumulus de Karakus ensuite route directe vers Gaziantep.
La ville s'est considérablement développée et la vieille ville près du château est maintenant une toute petite partie de l'agglomération. Notre hôtel, Anadolu evleri, est dans la vieille ville. C'est un casse tête pour le trouver dans le dédale des ruelles. Très belle restauration d'une ancienne maison, mais pas beaucoup d'atmosphère et nos chambres sont en soupentes, immenses mais il faut se courber, desservies par des escaliers raides et très étroits où passent à peine les valises..
Ballade sans but précis dans les rues de la ville.
Le soir dîner au restaurant "chic" de Gaziantep, le "Bayazhan"dans la nouvelle ville, à 15mn en taxi de notre hôtel. Le restaurant est dans un superbe patio. L'ambiance y est très quelconque avec une musique de fonds de chansons françaises (ce doit être le grand chic) et des maîtres d'hôtel dont le service est inversement proportionnel à l'élégance de leur smoking. les mezzes sont excellents, les meilleurs de notre voyage, les grillades quelconques. Prix raisonnablement plus élevé qu'ailleurs.
Le lendemain nouvelles ballades sans but dans la ville avec achats bien sûr des célèbres baklavas de chez Güloglu, les meilleures sans conteste de la Turquie.
Une curiosité à ne pas manquer, la visite du musée consacré au siège de Gaziantep par l'armée française à la fin de la première guerre mondiale. Très bien documenté et illustré. Un point de vue turc bien sûr mais qui fait découvrir un pan de notre histoire assez peu connu. Le musée est près du château, qui, lui, est fermé pour restauration, et le restera encore plusieurs années d'après ce que l'on nous a dit.
Déménagement à l'hôtel Ibis pour faciliter le départ du lendemain et dïner dans un restaurant au pied du château, le restaurant du "Kale evi butik otel", petite terrasse sympathique, accueil souriant et empressé, nourriture sans grande originalité.
Hôtel Anadolu evleri - vieille ville (appeler l'hôtel une fois que vous êtes garé quelque part pour qu'ils viennent vous chercher, impossible à trouver autrement)
0090 342 220 95 25
www.anadoluevleri.com
Réservation possible par Booking.com
220TL (95€) la chambre double avec petit déjeuner.
Hôtel Ibis -Mücahitler mahallesi - Istasyon caddesi N°78
0090 342 211 00 30
www.ibis.com
130 TL(55€) la chambre double avec petit déjeuner.
Restaurant Bayazhan - Tugba Haninda
320 TL(140€) pour 4 avec4 rakis, mezzes, grillades, 1 bouteille de vin, une bière.
Restaurant Kale evi - en contrebas du château.
215 TL (95€) pour le même type de menu que la veille, mais mezzes assez communs.
Nemrut-Gaziantep 190km
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FIN DU VOYAGE
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