Encore un départ matinal pour la même route suivie vers Soganli, jusqu'au village de Derinkuyu. Puis une petite route à gauche vers Suvermez et montée au village d'Ihlara et au guichet d’accès à la vallée.
La dernière partie de la route est superbe avec des failles impressionnantes . Nous laissons la voiture au parking et descente vers la vallée par un escalier interminable.
Après il n'y a qu'à suivre le cours d'eau, un peu vers la droite au début, puis en remontant vers l'amont. Toutes les églises rupestres sont bien indiquées. Elles sont moins bien conservées qu'à Göreme - et encore, certaines fresques sont superbes - mais il n'y a vraiment pas grand monde, c'est un vrai plaisir.
Arrivée à Belisirma en milieu d'après midi et déjeuner dans l'un des restaurants au bord de la rivière.
Un "taxi" nous ramène à la voiture pour 20 TL, ce n'est pas vraiment donné pour le peu de km, mais bon, il faut bien que le chauffeur y trouve un intérêt.
Rentrée à Uçhisar par la route d'Aksaray et Nevsehir.
Avril 2013 - Même trajet mais cette fois nous faisons l'aller retour dans la vallée, par la rive gauche à l'aller et par la rive droite au retour. 4 heures de marche environ.
Mauvaise planification, nous y sommes allés un dimanche. C'est donc la foule au départ de la vallée, étudiants et écoliers en voyages d'école s'ajoutent aux cars de touristes. La vallée est devenue un lieu touristique coté semble-t-il. Heureusement la marche n'est pas une activité très prisée et les 350 marches qui conduisent au fonds de la vallée suffisent à la plupart.
Ensuite la fréquentation devient moins pesante, mais essayez quand même d'éviter le weekend .
Au bout de la vallée halte déjeuner avant le retour à l'un des quatre restaurants au bord de la rivière. Grosse déception, ce sont devenus des cantines-usines pour les groupes. Pas de service, un vin blanc tiède malgré la promesse qu'il y en avait au frigidaire, des prix limite-scandaleux pour les clients individuels (20TL pour deux mini brochettes de boeufs).
A éviter si l'on pouvait, mais il n'y a pas le choix!
Au retour nous prenons la route qui passe par Güzelyurt. Pas le temps de nous arrêter mais le village à l'air très beau et devrait mériter une halte d'une nuit ou deux pour se ballader dans la vallée, d'autant plus qu'un petit butik-otel semble sympathique. A revoir.
Avril 2013 - Même trajet mais cette fois nous faisons l'aller retour dans la vallée, par la rive gauche à l'aller et par la rive droite au retour. 4 heures de marche environ.
Mauvaise planification, nous y sommes allés un dimanche. C'est donc la foule au départ de la vallée, étudiants et écoliers en voyages d'école s'ajoutent aux cars de touristes. La vallée est devenue un lieu touristique coté semble-t-il. Heureusement la marche n'est pas une activité très prisée et les 350 marches qui conduisent au fonds de la vallée suffisent à la plupart.
Ensuite la fréquentation devient moins pesante, mais essayez quand même d'éviter le weekend .
Au bout de la vallée halte déjeuner avant le retour à l'un des quatre restaurants au bord de la rivière. Grosse déception, ce sont devenus des cantines-usines pour les groupes. Pas de service, un vin blanc tiède malgré la promesse qu'il y en avait au frigidaire, des prix limite-scandaleux pour les clients individuels (20TL pour deux mini brochettes de boeufs).
A éviter si l'on pouvait, mais il n'y a pas le choix!
Au retour nous prenons la route qui passe par Güzelyurt. Pas le temps de nous arrêter mais le village à l'air très beau et devrait mériter une halte d'une nuit ou deux pour se ballader dans la vallée, d'autant plus qu'un petit butik-otel semble sympathique. A revoir.
Le soir dîner "chic" au restaurant Muti à Ürgup. Il faut le chercher un peu au centre d'Ürgüp car on y accède par un porche qui débouche sur un patio puis un escalier...Mais Ürgüp n'est pas si grand. Belle salle au premier étage, voûtes, pierres du pays, nappes et serviettes blanches, tables bien isolées....le grand jeu.
Excellente cuisine inventive avec une carte mi-européenne mi turque, et une carte des desserts, ce que je n'avais jamais encore vu en Turquie.
Les vins, tous de chez Turasan, sont à des prix étonnamment raisonnables pour la "classe" du restaurant.
1 salade composée, 2 pastirmas grillées aux tomates confites et au citron, 1 fromage grillé à l'aubergine,
4 karni yarik (aubergine grillée farcie de viande de mouton et gratinée au fromage)
2 terrines de chocolat et 2 baklavas aux pommes (plus des apple struddle revisités que des baklavas d'ailleurs mais délicieux)
1 raki, 2 verres de chardonnay, 1 verre d'emir, 1 bouteille de cabernet sauvignon
385 TL ce qui est un petit peu cher peut être vu les matières premières, mais sans aucun regret cependant.
www.mutibyprokopia.com
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